BID наградил премией за качество International Star Award for Quality новый аэропорт Ашхабада

В Туркменистане состоялось торжественное открытие самого современного аэропорта на Ближнем Востоке

В новом туркменском аэропорте установлены биометрические автоматизированные стойки паспортного контроля

Вход в новый аэропорт Ашхабада.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов присутствовал на инаугурации самого современного аэропорта в Евразии, которая состоялась 17 сентября 2016 года. Международный аэропорта Ашхабада представляет собой чудо инженерной мысли с пропускной способностью свыше 1 600 пассажиров в час. Внутренняя площадь аэропорта занимает более 350 тыс. кв. метров, на которой располагается пассажирский, VIP и грузовой терминалы, с потенциальным объемом обработки свыше 200 тыс. тонн грузов в год, а также новейшая башня управления воздушным движением, ангар ремонта и технического обслуживания судов, заправочные комплексы, служба кэйтеринга на борту, пожарная служба, административные службы, парковка на 3000 мест, школа гражданской авиации и медицинский центр. Аэропорт также располагает взлетно-посадочной полосой длиной 3 800 метров для приема современных двухпалубных судов, как, например, Airbus A380 и Boeing 747-8.

Однако, возможно, самое значимое нововведение - это установка автоматизированных биометрических систем пропускного контроля, которыми могут воспользоваться обладатели паспортов, выданных или признанных туркменским правительством, для регистрации на рейс, сдачи багажа и прохождения паспортного контроля без вмешательства пограничных и таможенных офицеров.

Внутри аэропорта голографические и лазерные табло используются для отражения расписания полетов и общей полезной информации для путешественников. 

Проекция голографического табло в главном зале аэропорта на выходе к посадочным гейтам.

Проект получил как долю критики со стороны нескольких западных стран за свою “экстравагантность” (особенно в свете того факта, что бюджет строительства превысил 2,3 млрд. долларов, в то время как туристический поток в стране практически равен нулю), так и международное признание за огромный прогресс, который предполагает подобная инициатива для гражданской авиации Туркменистана.

Построенный в форме сокола, символа туркменской авиации, аэропорт является образцом современной архитектуры и уже получил несколько международных наград, включая внесение в Книгу Рекордов Гиннесса за крупнейший в мире орнамент в главном терминале.

Также аэропорт получил престижную международную награду International Star Award for Quality, врученную организацией Business Initiative Directions, за его необыкновенный дизайн и функциональность. Business Initiative Directions - международная консалтинговая фирма, известная своей деятельность по распространению культуры качества в мире, ранее вручила награду другими всемирно признанным проектам, включая самое высокое сооружение в мире Бурдж-Халифа в ОАЭ.

Туркменский пограничный офицер во время церемонии открытия аэропорта.